Минкомсвязи оценило расходы на конверсию военных частот под сети 4-ого поколения. Расчистка 1-го спектра в Рф стоит дороже, чем все конверсионные проекты в Европе за 10 лет. Операторы связи получат госгарантии в рамках инвестиций в сети 4G, а Минобороны могут обязать заняться расчисткой частот. Но пока конверсия идет «только пинками», признают в Минкомсвязи.
Минкомсвязи разрабатывает механизм защиты инвестиций при конверсии военных частот для сетей 4G. Подготовка полосы в спектре 790—860 МГц в Рф оценивается в $2 миллиардов – это дороже, чем вся радиочастотная конверсия в Европе за последние 10 лет.
О том, что Минкомсвязи работает над механизмом предоставления гарантий операторам в рамках инвестиций в сети 4-ого поколения, представители министерства объявили в процессе консультаций с членами профильной комиссии Русского союза промышленников и бизнесменов.
«В Текущее Время механизмы гарантий личных инвестиций в конверсию радиочастотного диапазона отсутствуют», – говорится в материалах комиссии РСПП по телекоммуникациям и IT.
Порядок предоставления гарантий разрабатывается и будет определен указом президента Рф. Минкомсвязи уже подготовило проект, но документ пока не согласован Минюстом.
Получая на конкурсе частоты для строительства сетей 4G, операторы будут заключать с Минобороны контракт о расчистке частот и финансировать эту работу. Территориально-частотный план конверсии частот подготовлен Минкомсвязи, заявил замдиректора департамента госполитики в области связи министерства Юрий Журавель.
Скрытый документ затрагивает весь диапазон частот от 790 МГц до 2,7 ГГц, «самые достойные внимания полосы», добавил он.
Конверсия спектра 790—860 МГц оценивается в $2 миллиардов, что дороже, чем все издержки на конверсию в Европе за последние 10 лет, заявил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.
РСПП предложила ввести уведомительный порядок начала использования частот в границах выделенной полосы. В развитых европейских странах операторы связи без помощи других рассчитывают электрическую сопоставимость с другими сетями. Наум Мардер заявил, что в Рф таковой подход неосуществим: радиочастотный диапазон употребляется военными структурами. «Что предлагается? Открыть всю базу данных военных, силовиков? Это кто предлагает? ЦРУ? Теле2?» – возмутился Мардер. Западные спецслужбы, непременно, могут прослушать, кто какие частоты употребляет, для их это не тайна, парировал председатель совета директоров «Теле2 Россия» Юрий Домбровский.
Но конверсия частот в Рф будет идти «только пинками», если в положение о Минобороны не будет прописана обязанность расчистки частот, пеняет Журавель. – Основной обладатель частотного ресурса – Минобороны – не имеет никакой заинтригованности в какой-или конверсии».
Конкурсы по рассредотачиванию частот для сетей 4G могут пройти во 2-м полугодии, предсказывал ранее министр связи Игорь Щеголев.
В декабре 2010 года «большая тройка» сотовых операторов, МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», также «Ростелеком» получили разрешение госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на исследование частотного диапазона для LTE и подготовку предложения по конверсии. К этой работе могут присоединиться и другие участники
рынка.
Операторы изучат частотные спектры 700–862 МГц, 890–915 МГц, 935–960 МГц, 1710–1785 МГц, 1805–1880 МГц, 1920–1950 МГц, 2010—2015 МГц, 2110–2140 МГц и 2500–2700 МГц.
К 1 июля 2011 года участники проекта обусловят условия электрической сопоставимости сети 4G/LTE на этих частотах с другими сетями связи, установят мало нужный ресурс, подготовят предложения по использованию частот и конкурсным условиям.
По воззрению РСПП, на русском рынке может работать более 5 операторов сетей связи 4G (разработка LTE).
На Данный Момент это нереально, спорят в Минкомсвязи. «Частотного диапазона не хватает и для 3-х операторов», – считает Наум Мардер. Частотным диапазоном управляет ГКРЧ, при этом она не является ни юридическим лицом, ни федеральным органом исполнительной власти. Этот статус имеет недочеты, утверждает профильная комиссия РСПП: решения ГКРЧ не регулируются антимонопольным законодательством, ответственность за их верно не установлена, судебный порядок обжалования решений затруднен, заседания проходят изредка.
Потому комиссия РСПП предложила придать ГКРЧ статус федерального органа исполнительной власти, передать часть вопросов регулирования радиочастотного диапазона в правительство, а решения ГКРЧ утверждать в Минкомсвязи.
«Структуру исполнительной власти устанавливает президент, а не РСПП», – заявил «Газете.Ru» замминистра связи Наум Мардер.
Источник: gazeta.ru
Разные новости.