Закрыть ... [X]

С каким противником римляне вели Пунические войны?

Сегодня 20 января в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: С каким противником римляне вели Пунические войны?

Варианты ответов:

  1.  с Египтом
  2.  со Спартой
  3.  с Карфагеном
  4.  с Македонией

Правильный ответ:С. с Карфагеном

Первая Пуническая война — первая война между Римом и Карфагеном, продолжавшаяся 23 года и оконченная победой Римской республики.

Долгое время Рим и Карфаген связывали союзнические отношения, но после завоевания Италии Римом их интересы вошли в противоречие и, наконец, попытка Рима утвердиться в Сицилии привела к войне. Сицилия была процветающим островом, но кроме того ключевым стратегическим пунктом, поэтому Риму было важно захватить его.

Наёмники царя Сиракуз Агафокла — мамертинцы, изгнанные после его смерти из Сиракуз, в 282 году до н. э. завоевали северо-восточную часть острова. Новый царь, Гиерон II, после тяжёлой войны оттеснил их, и в битве у Милы армия Сиракуз — 10 000 пехоты и 1500 конницы — нанесла решающее поражение 8000 мамертинцев. Часть мамертинцев решила призвать римлян, другая — карфагенян. В Риме сенат вынес это решение на обсуждение в народном собрании, было принято решение принять предложение мамертинцев.

Это решение противоречило договору 306 года до н. э., согласно которому Рим не мог иметь владений в Сицилии, а Карфаген — в Италии. Но римляне в своё оправдание заявили, что Карфаген первый нарушил договор на заключительном этапе войны с Пирром, когда пунийский флот вошёл в гавань Тарента.

К началу этой войны Рим имел опытную и сильную армию, прошедшую войну против царя Пирра (280—275 до н. э.), но флот римлян был ещё слабым. Усиливать флот римлянам пришлось уже в ходе войны. Численность армии Карфагена была меньше, но карфагеняне, напротив, располагали мощным флотом с опытными моряками и флотоводцами.

Начало войны
В Мессину направилась эскадра, возглавляемая консулом Аппием Клавдием. Но к моменту прибытия город уже был взят под контроль Карфагеном. Тем не менее Клавдий попытался проникнуть в город, возникла стычка — несколько римских кораблей было захвачено. Когда Клавдий всё-таки вошёл в город, он заманил Ганнона Мессанского (командира пунийского гарнизона Мессаны) на гражданское собрание города и приказал схватить его. Подвергнутый нечеловеческим пыткам, тот дал указание гарнизону отступить. Приказ был выполнен.

Карфагеняне казнили своего адмирала и объявили Риму войну. Карфагенская армия высадилась в Сицилии, был заключён союз с Гиероном и начата осада Мессины. Из Рима была направлена армия под командованием Аппия Клавдия Кавдика — на судах, поставленных Тарентом и другими городами бывшей Великой Греции. В ходе боевых действий у Мессаны, Карфаген с Сиракузами потеряли 6000 человек. Потери Рима свелись к гибели 1340 человек. В итоге пунийцы были вынуждены уйти от Мессины, а римская армия опустошала владения союзников карфагенян. Но осада Сиракуз завершилась поражением, и армия Аппия Клавдия переправилась через пролив в Регий.

В следующем 263 году до н. э. римляне довели численность своих войск в Сицилии до четырёх легионов в составе двух консульских армий под командованием Мания Валерия Максима и Мания Отацилия Красса. Эти армии действовали очень успешно: они завоевали более 50 городов и заставили Гиерона вступить в союз с Римом на условиях поставки продовольствия и выплаты 100 талантов контрибуции. Но вторжение на западную — карфагенскую — часть острова завершилось безуспешно.

В 262 году до н. э. Карфаген произвёл набор крупных контингентов наёмников, состоящих из галлов, кельтиберов и лигуров. Главной базой новой армии стал Акрагант. Римская армия из четырёх легионов осадила Акрагант, и после шести-семи месяцев осады город пал. Пунийская армия, насчитывавшая 50 тысяч пехоты, 6000 конницы и 60 слонов была разбита. Это имело катастрофические последствия для пунийского господства — многие города во внутренней части острова перешли на сторону Рима, но ещё большее число городов отложилась от него, из-за страха перед Карфагенским флотом. Пользуясь превосходством на море, карфагенский флот грабил и опустошал берега южной Италии.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


С каким противником римляне вели Пунические войны?



Похожие статьи

Выражение «Альфа и Омега»: что оно означает? Vovet.ru
Не удалось воспроизвести проверочный звук Windows 7
Зачем царь Пётр I приказал пришивать пуговицы на рукава мундиров?
Facebook Page ID Как узнать ? –
Торговля защита прав потребителя 2017 изменения –
Сколько можно заработать на проекте Отзовик? Vovet.ru
Архивы билайн | Faston24.ru
Архивы телеканал россия 1 | Faston24.ru
Список лучших фильмов с участием Антонио Бандераса? Vovet.ru
Архивы приборы | Faston24.ru
Решение проблемы «Сеть отсутствует или не запущена» в Windows 7
Кто автор - Так уж устроены мужчины: могут устоять против самых умных..?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ